04 / 12 / 2015
Более 80% новых клиентов любого агентства, как правило, составляют компании, уже работавшие с другими агентствами. Причин отказа от дальнейшего сотрудничества множество, но объединяет их все недовольство.
Сегодня мы поговорим о том, как повысить вероятность верного выбора.
В интернете масса предложений типа «лучший продающий сайт за 1 день и 100$» и если Вы не сталкивались с работой в IT сфере, то Вас удивит, что другое агентство будет предлагать за, казалось бы, аналогичную работу цену в 5-10-50 раз больше. На практике они предлагают совершенно разные продукты. Если провести аналогию с машиной, то сайт за 100$ будет аналогом китайской детской игрушки, у которой отвалятся колеса еще до того, как вы достанете ее из коробки, а сайт за 5000$ — новеньким BMW х6 с гарантией 2 года.
Основная цель сайта — привлечение ЦА (целевой аудитории) и совершение конверсии. На пути к заветному лиду Вам необходимо пройти этапы планирования и проектирования, дизайна, front & back-end разработки, создания контента, медиапланирования и проведения рекламных кампаний (которые включают множество разнообразных инструментов, таких как: SEO, Контекст, СММ и т. д.). Каждый этап требует специфических знаний, обладать которыми в полном объеме один человек не может. В разработке стандартного сайта, как правило, участвует команда из 3-5 человек. Это минимум, который позволяет достичь качественного результата за 20-40 дней (если мы говорим о стандартном, корпоративном сайте). В зависимости от опыта, загруженности и сложности проекта время на реализацию может варьироваться. А теперь представьте, что 5 человек месяц работают над сайтом и получают за это 100$. А в эту сумму следует заложить оплату обслуживающего персонала, офисные и производственные расходы, прибыль учредителей и т. д.
В противовес можно поставить компании с мировым или региональным именем. Там к реальной стоимости продукта добавляется от 20 до 300% за имя. Работа с такими агентствами сводит риск некачественной работы к минимуму и завышенная стоимость оправдана, когда цена ошибки слишком велика (социальные сети, порталы, сложные интегрированные проекты и т.п.), но в большинстве случаев можно добиться аналогичного качества за меньшие деньги, обратившись к менее раскрученному, но обладающему достаточной технической и интеллектуальной базой агентству.
Есть группа агентств, предлагающая «коробочные» решения за фиксированную стоимость. В этом случае вы приобретаете товар с набором функций, часть из которых использоваться не будет. Во-первых, это делает код сайта более тяжелым (а это минус), во-вторых, в стоимость продукта заложена стоимость каждого компонента (вы платите больше). Как результат: меньше качества — больше стоимость.
В формировании цены от конкретных задач тоже есть минус. Если компания-исполнитель не добросовестная, то Вас попытаются «доить», завышая стоимость до планки, которую Вы готовы заплатить. Что бы избежать этого, первым делом найдите в портфолио агентства проект, схожий с вашим, и узнайте его стоимость. Итоговая цена Вашего проекта должна отклоняться от аналога не более чем на 20 %.
Я придерживаюсь позиции комплексного обслуживания. В первую очередь, это значительно снижает время реакции на событие. Также, работая с несколькими аспектами, компания исполнитель видит общую картину, ей проще анализировать данные и принимать ключевые решения на основе комплексного анализа. Вдобавок, Вам проще контролировать работу агентства.
Основная идея «раздельного» обслуживания — более низкая стоимость. Каждое агентство оценивает услуги по-своему. Так, например, SEO-специалисты в одной компании могут показывать замечательные результаты, но услуги контекстной рекламы при том же уровне качества окажутся дороже на 5-10 % чем у конкурентов. Распределив работу между двумя агентствами, Вы сэкономите 10 % от бюджета на контекст. Казалось бы, не плохо, но так красиво эта стратегия работает лишь в теории. На практике Вам придется контролировать 2 фронта, оба агентства будут «тянуть одеяло на себя», стараясь выбить большую часть рекламного бюджета. Любые ошибки будут переваливаться на плечи конкурентов, а решения приниматься на основе «мы считаем, что вон те товарищи сделают так…».
Тут логика простая. Если Вы видите, что Ваш конкурент успешно ведет бизнес через интернет, значит агентство, с которым он сотрудничает, выполняет свою работу качественно. Обратившись туда, вы получите продукт, не уступающий конкурентам, а опыт в конкретной сфере позволит агентству избежать множества ошибок.
Если уровень Ваших конкурентов не достаточно высок, вы боитесь «слива» корпоративных ноу-хау или агентства не хотят брать Вас из соображений корпоративной этики (обещать попадание в топ-3 поисковой выдачи 4 конкурентам по одному запросу — не честно, и «правильные» агентства не берут проекты, конкуренция между которыми отразится на итоговом результате), то поговорите со знакомыми. В Вашем кругу наверняка есть люди, которые сталкивались с веб-разработкой и могут посоветовать агентство, услуги которого их устроили.
Просмотрите последние работы агентства. Оцените их дизайн (если Вам не нравится стиль дизайнера, то рассчитывать, что вы сойдетесь во вкусах, когда дело дойдет до Вашего проекта, нецелесообразно). Оцените «качество кода» (самый простой метод — google pagespeed. Красная зона — плохо, желтая и зеленая — хорошо. Чем больше цифры, тем лучше сайт в глазах поисковых систем, а они знают, на что обращать внимание.) Обратите внимание на мобильную адаптацию. Если ее нет — смысла работать с подобным разработчиком тоже нет.
Вернее таблицу составьте чуть позже. Вначале поговорите с представителями агентств. Узнайте, насколько их видение проекта совпадает с Вашим, как они планируют развивать проект, какие услуги могут предоставить в перспективе. Возможно, при беседе кто то отпадет исходя из личного впечатления.
А теперь составляйте таблицу с плюсами и минусами, учитывайте цены, опыт, наличие и условия комплексного обслуживания, рекомендации, работу с конкурентами, дизайн проектов, качество кода, перспективы развития, личное впечатление от общения, интуицию. Можете добавить свои поля.
Плюсы ставим, если нас устраивает, минусы — если нет. Считаем все плюсы, отнимаем минусы — получаем числовое значение. Агентство с наибольшей цифрой становится фаворитом.
Считать плюсы не обязательно! Если Вы доверяете рекомендациям или агентство имеет положительный опыт работы в Вашей сфере — можете сразу начинать работу. Если же сомнения не покидают Вас — анализируйте и сравнивайте.
Удачного Вам выбора!